СК Белоруссии инициировал признание редакции NEXTA иностранной экстремистской организацией

Столичное управление СК Белоруссии инициировало признание редакции сети Telegram-каналов NEXTA иностранной экстремистской организацией, сообщается на сайте ведомства.

«Исходя из всех собранных объективных данных, следователями в их деятельности установлены признаки иностранной экстремистской организации. В настоящее время УСК по городу Минску инициировано признание редакции, фактически созданной Степаном Путило и иными лицами, иностранной экстремистской организацией и запрещение ее деятельности на территории Республики Беларусь», — говорится в сообщении.

В СК заявили, что в Telegram-каналах проекта неоднократно публиковались призывы к протестам и забастовкам, а также координировались несанкционированные протестные акции.

Ранее в ноябре КГБ Белоруссии включил создателя Telegram-канала Nexta Степана Путило и бывшего главреда канала Романа Протасевича в список причастных к террористической деятельности. 17 ноября Генпрокуратура Белоруссии обратилась к Польше с просьбой заключить под стражу и выдать Степана Путило и Романа Протасевича, а 5 ноября Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело в отношении них по статье об организации массовых беспорядков.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться