Россия выразила протест Японии после инцидента с рыболовным судном у Сахалина

МИД России выразил протест посольству Японии после инцидента с японской рыболовецкой шхуной, которая находилась в исключительной экономической зоне РФ и была задержана, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

«Посольству Японии в России был заявлен решительный протест в связи с инцидентом 28 мая с.г. с японской рыболовной шхуной «Эйхо-мару 172». Судно было обнаружено российскими пограничниками в исключительной экономической зоне Российской Федерации у о.Сахалин, не отвечало на запросы, предприняло попытку бегства и при преследовании опасно маневрировало, осуществив навал на сторожевой катер и подвергнув угрозе жизни и здоровье его экипажа», — указано в сообщении МИД РФ.

В министерстве добавили, что судно было отконвоировано в порт Корсаков для дальнейшего разбирательства, подчеркнув, что в ходе инцидента пограничники действовали в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права.

Ранее МИД Японии выразил протест Москве из-за задержания японского рыболовецкого судна в Охотском море. По версии японской стороны, оно находилось в исключительной экономической зоне Японии. Токио потребовал освободить корабль.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться