Путин подписал закон о бесплатном газопроводе до земельных участков

Президент России Владимир Путин подписал закон о бесплатном подключении населения к газу за счет надбавок к тарифам на транспортировку газа. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

В соответствии с принятым документом в России будет введен сам институт единого оператора газификации. Им станет собственник Единой системы газоснабжения — «Газпром» и его компании. Там, где он не присутствует, региональным оператором газификации будет наиболее крупная организация, «не являющаяся единым оператором газификации».

«Финансовые средства, полученные в результате специальных надбавок к тарифам на транспортировку газа газораспределительным организациям от потребителей услуг по транспортировке газа, за исключением населения, могут быть источником затрат на проведение мероприятий по технологическому присоединению, в том числе, расходов на строительство и реконструкцию необходимых для технологического присоединения объектов капитального строительства», — говорится в документе.

Кроме того, операторы газификации смогут привлекать средства через механизмы льготных кредитов и займов.

Изменения приняты во исполнение поручения президента России Владимира Путина. Подразумевается, что догазификация регионов продлится до 2023 г.

Президент Путин в ходе оглашения своего послания Федеральному собранию 21 апреля поручил правительству совместно с регионами разработать план газификации в населенных пунктах страны. Благоустройство городов и поселков он назвал одним из самых важных направлений развития регионов.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться