В Совбезе заявили об угрозе нацбезопасности из-за проблем в сфере оборота оружия

Заместитель секретаря Совета безопасности РФ Александр Гребенкин заявил о серьезном вызове общественной безопасности в стране из-за нерешенных вопросов в сфере оборота оружия. Слова Гребенкина передает «РИА Новости».

«Серьезный вызов общественной безопасности представляют нерешенные вопросы в сфере оборота оружия, что в том числе подтверждается трагическими событиями в Казани в мае 2021 г., где жертвами преступления, связанного с применением оружия, стали дети и учителя гимназии», — сказал Гребенкин журналистам.

Трагедия в Казани произошла 11 мая этого года. Утром бывший ученик гимназии № 175 Ильназ Галявиев пришел с приобретенным им гладкоствольным ружьем в учебное заведение. Там он открыл стрельбу, в результате чего погибли девять человек, семь из которых дети. Вскоре нападавшего задержали.

12 мая Следственный комитет (СК) России сообщил о наличии у Галявиева диагноза, свидетельствующего о заболевании головного мозга. По данным ведомства, с начала года близкие молодого человека отмечали его вспыльчивость и агрессивное поведение. При этом на учете у психиатра и нарколога он не состоял.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться