Глава ВОЗ заявил о начале третьей волны пандемии коронавируса в мире

Мир стоит на пороге третьей волны пандемии коронавируса, заявил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус.

«По мере того как в Европе и Северной Америке начали действовать повышенные показатели вакцинации, мы наблюдали устойчивое снижение заболеваемости и смертности. К сожалению, сейчас эти тенденции изменились и мы находимся на ранних стадиях третьей волны», — приводятся слова Гебрейсуса на сайте ВОЗ.

Прошлая неделя была четвертой неделей подряд, когда росло число случаев заболевания COVID-19 во всем мире, причем рост был зарегистрирован во всех шести регионах ВОЗ, кроме одного. И после 10 недель снижения смертность снова стала расти. При этом вирус продолжает эволюционировать, что приводит к появлению новых вариантов.

По его словам, дельта-вариант является одним из основных факторов нынешнего роста передачи инфекции. «В настоящее время этот штамм существует более чем в 111 странах, и мы ожидаем, что вскоре он станет доминирующим штаммом COVID-19, если уже не является таковым», — отметил глава ВОЗ.

Ранее ВОЗ сообщала, что Россия поднялась на четвертое место в мире по уровню заболеваемости коронавирусом — в стране зарегистрировано 5 833 175 случаев заражения. Согласно данным ВОЗ, на 14 июля в мире было зарегистрировано 187 519 798 подтвержденных случаев COVID-19, в том числе 4 049 372 смерти.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться