«Аэрофлот» начнет облетать воздушное пространство Афганистана

«Аэрофлот» будет облетать воздушное пространство Афганистана «до нормализации обстановки» в стране, сообщил «Ведомостям» официальный представитель авиакомпании Михаил Демин. 

«Действительно, временно, до нормализации обстановки самолеты «Аэрофлота» будут облетать воздушное пространство Афганистана», — сказал Демин. Он отметил, что, «фактически, ограничения касаются двух рейсов: Дели и Бангкок». По его словам, решение согласуется с позицией регулятора.

15 августа боевики запрещенного в России террористического движения «Талибан» взяли под свой контроль столицу Афганистана Кабул. Они вошли в город после переговоров с проамериканским правительством, активных боев в Кабуле не было. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну в неизвестном направлении, высшие чиновники также уехали из страны.

Военно-политическая обстановка в Афганистане начала стремительно меняться с мая после начала вывода войск США из страны. За июль и первую половину августа поддерживаемые Вашингтоном афганские власти потеряли контроль над большей частью страны, а к середине месяца под власть талибов перешли все крупные города Афганистана кроме Кабула, Кандагара и Мазари-Шарифа, а также вся граница. 12 августа пал Кандагар, утром 15 августа — Мазари-Шариф.

Иностранные посольства ранее эвакуировали свой персонал в аэропорт Кабула для подготовки к вывозу за пределы страны. Посольство России остается в афганской столице. В российском МИДе пояснили, что талибы дали гарантии безопасности для дипломатов. Позже бойцы «Талибана» взяли под охрану внешний периметр российской дипмиссии.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться