Горбачев заявил об ответственности путчистов за развал СССР

Организаторы августовского путча в 1991 г. несут долю отвественности за развал СССР, говорится в заявлении бывшего президента СССР по случаю 30-й годовщины путча.

«Организаторы путча, пытаясь оправдаться, утверждали, что ими двигала забота о сохранении страны, но последствия их авантюры оказались катастрофическими. Они несут огромную долю ответственности за развал страны», — написал он. По его словам, несмотря на провал путча, он ослабил позиции главы государства и создал условия, в которых было «невероятно трудно было продолжать усилия по сохранению Союза».

По его словам, несмотря на провал путча, он ослабил позиции главы государства и создал условия, в которых было «невероятно трудно было продолжать усилия по сохранению Союза».

«Республики приняли декларации независимости. Но шанс сохранить Союз на обновленной основе все-таки был. Однако в декабре последовал второй удар: беловежский сговор руководителей России, Украины и Белоруссии, заявивших о прекращении существования СССР», — написал Горбачев. Он призвал отстаивать принципы демократии и правового государства и назвал демократический путь развития России единственно правильным.

Так называемый августовский путч случился 19 августа 1991 г., когда представители высшего руководства СССР, несогласные с политикой реформ Горбачева и проектом нового Союзного договора, создали Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР). Его основной целью стало не допустить ликвидации Советского Союза.

19 августа президент СССР был отстранен от власти членами ГКЧП, выступавшими за сохранение Советского Союза, они объявили, что он не может руководить страной по состоянию здоровья. По словам Горбачева, его изолировали в Крыму. По приказу ГКЧП в Москву из столиц союзных государств были введены войска и бронетехника. После столкновений, продолжавшихся несколько дней, члены ГКЧП фактически признали свое поражение и были распущены, а Горбачев вернулся в Москву.

По словам Горбачева, путчисты, изолировав его в Форосе (посёлок городского типа на южном берегу Крыма) и отключив все виды связи, прислали к нему своих представителей, но он «категорически отверг их требование подписать указ о чрезвычайном положении». «В своем заявлении, адресованном Съезду народных депутатов и Верховному совету, я заявил, что действия ГКЧП являются обманом народа и узурпацией власти», — рассказал бывший президент. Он подчеркнул, что «авантюра путчистов» была провалена благодаря проявленной президентом твердости и мужеству тысяч людей.

Ранее Горбачев заявил, что распад СССР в декабре 1991 г. стал нарушением «воли народа», выраженной в результатах референдума 17 марта того же года, где большинство проголосовали за сохранение единого государства.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться