В Кремле отреагировали на обращение СМИ по закону об иноагентах

В Кремле ознакомились с обращением ряда СМИ к президенту России Владимиру Путину, руководителям силовых ведомств, парламента и др. из-за объявления журналистов иностранными агентами, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Действительно мы видели это обращение. Там действительно достаточно эмоциональное обращение. Мы не согласны с формулировкой "преследование", речь идет о применении положений закона известного. Другое дело, в постановке вопроса о том, что представителям сообщества, цеха, кажется несовершенным правоприменение и некоторые положения этого закона. Вот это как раз то, что должно конструктивно обсуждаться в первую очередь внутри самого цеха, а затем уже с нашими законодателями, представителями исполнительной власти», — отметил Песков. 

«Я не думаю, что это может обсуждаться на Совбезе», — добавил пресс-секретарь.

Ранее сегодня редакции ряда российских СМИ, включая Forbes, телеканал «Дождь» (включен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов) , «Новую газету» и ряд других, обратились к руководству страны с требованием отменить законы об иностранных агентах и нежелательных организациях, исключить из реестров таких организаций всех туда попавших и прекратить незаконные административные и уголовные дела против журналистов.

20 августа Минюст включил в реестр СМИ-иноагентов телеканал «Дождь» и издание «Важные истории». Всего в реестре Минюста СМИ-иноагентов 25 человек — журналистов и общественных деятелей, а также 18 изданий.