Бастрыкин поручил начать проверку рассекреченных фактов о массовых казнях в годы войны

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил организовать доследственную проверку по факту рассекреченных фактов о казнях мирных жителей Орловской области нацистами в годы Великой Отечественной войны, сообщается на сайте СК.

Рассекретила эти факты ранее ФСБ России в рамках проекта «Без срока давности», сообщили «РИА Новости». Обнародованные документы указывают на то, что среди руководителей массовых казней были выходцы с Украины, в частности, приводятся допросы некоего Александра Родина, служившего в карательном отряде «Украинская компания», созданного по указанию вермахта. 

Данный отряд среди прочего убил 170 человек в Знаменском районе, включая младенцев и стариков. Командовал отрядом бывший офицер Красной армии Николай Мирошниченко по прозвищу «Гетман». Родин в ходе допроса назвал также имена и карателей из числа командного состава «Украинской компании».

«Председатель СК России поручил и. о. руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Орловской области Ермакову П. В. организовать доследственную проверку по данному факту и представить доклад», – говорится в сообщении СК.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться