Разработчик «Спутник V» ответил на приостановку вакцинации в Намибии

Намибия прекратила использование российской вакцины от коронавируса, чтобы уточнить данные о возможном влиянии на уровень риска заражения ВИЧ в стране с высоким уровнем распространения вируса иммунодефицита человека. Минздрав страны учел решение регулятора ЮАР, где был приостановлен процесс одобрения «Спутника V», сообщает Reuters со ссылкой на минздрав Намибии.

Решение регулятора ЮАР связано с отсутствием оценок возможного влияния на риск заражения ВИЧ среди привитых вакциной «Спутник V» мужчин. Российскую вакцину в Намибии не будут использовать до ее одобрения Всемирной организацией здравоохранения. При этом люди, получившие первую дозу вакцины, смогут поставить и вторую.

В Центре им. Гамалеи, который разработал вакцину, сообщили, что решение минздрава Намибии о приостановке вакцинации «Спутником V» мужчин в связи с утверждениями о якобы имеющем место возросшей «опасности заражения ВИЧ» среди групп риска не имеет под собой научно обоснованных фактов, передает «РИА Новости».

В прошлом «подобные некорректные заявления» были связаны с неудачными клиническими испытаниями вакцины от ВИЧ, разработанной другим производителем, отметили в центре. 

Минздрав ЮАР подал заявление на регистрацию «Спутника V» в феврале. До этого власти ЮАР приняли решение отказаться от 1 млн доз вакцины компании AstraZeneca. Испытания препарата показали, что препарат обеспечивает лишь минимальную защиту от заболеваний, связанных с преобладающим в стране штаммом коронавируса.

Намибия в марте стала 50-й страной, зарегистрировавшей российский препарат.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться