В общественном транспорте Уфы будут выборочно проверять QR-коды пассажиров

Мэр Уфы Сергей Греков поручил продолжить проверки общественного транспорта на соблюдение противоэпидемических мер и выборочно проверять QR-коды пассажиров, сообщил ТАСС.

Необходимо делать выборочные проверки, в том числе и в общественном транспорте», — заявил Греков. Он добавил, что пока не планируется вводить обязательные QR-коды для поездок на транспорте. 

В мэрии Уфы сообщили «РИА Новости», что в Башкирии пока не планируется вводить обязательные QR-коды для поездок на транспорте, но их все равно проверяют. Контролеры масочного режима имеют право попросить пассажиров показать QR-код, чтобы убедить сделать прививку от коронавируса, пояснили власти города. 

Накануне, 22 ноября, в Татарстане начал действовать запрет на проезд в транспорте без QR-кода, который подтверждает прохождение вакцинации от COVID-19 или болезнь в течение последних шести месяцев, наличие отрицательного ПЦР-теста, сделанного максимум три дня назад, или медотвода от прививки. Требование распространяется на весь общественный транспорт, кроме такси, и межрегиональные перевозки.

За полдня 22 ноября в общественном транспорте Казани выявили более 1500 человек без QR-кодов. Замминистра транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Андрей Егоров заявил, что в первый день введения QR-кодов пассажиропоток в общественном транспорте снизился в среднем на 20-30%. Часть жителей города пересели на личные автомобили и такси. 

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться