МЧС подтвердило гибель 52 человек в шахте в Кемеровской области

Шесть спасателей и 46 горняков погибли в шахте «Листвяжная» в Кемеровской области, где вчера произошло задымление, сообщил журналистам командир Кемеровского Военизированного горноспасательного отряда Юрий Ше.

«Вчера у нас тоже произошла трагедия: погибли шесть горноспасателей. В той газовой атмосфере, которая сейчас сложилась на аварийном участке, говорить о том, что кто-то выжил, не представляется возможным», — сказал он (цитата по ТАСС).

Трагедия на шахте произошла 25 ноября. По данным Следственного комитета России (СКР), на горной выработке случилось задымление. Из-за высокой концентрации газа поисково-спасательные работы приходилось приостанавливать. Вчера вечером врио министра МЧС Александр Чуприян рассказал, что в целом в спасательных работах были задействованы 430 человек и 86 единиц техники. В итоге на поверхность удалось вывести 239 человек, судьба еще 35 оставалась неизвестной. Утром 26 ноября кемеровский губернатор Сергей Цивилев сообщил, что все пропавшие в шахте признаны погибшими.

По данным МЧС, задымление произошло на глубине 250 метров. Заместитель генпрокурора Дмитрий Демешин назвал предварительной причиной инцидента взрыв метана. По данным СКР, задымление началось с вентиляционного штрека участка №4, в результате чего находившиеся в выработке рабочие задохнулись.

СКР по Кемеровской области — Кузбассу возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека). Кроме того, вчера правоохранительные органы задержали директора шахты, его первого заместителя и начальника участка. Установлено, что они допустили нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, уточнили в СКР. Задержанным предъявят обвинения и изберут им меру пресечения. 

В Кузбассе объявлен трехдневный траур. Это крупнейшее ЧП на российских шахтах по числу жертв со времен взрыва на шахте «Северная» в Республике Коми в феврале 2016 г., когда погибли 36 горняков.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться