В России разработают поправки об усилении охраны труда шахтеров

Партия «Единая Россия» совместно с Министерством труда разработает поправки в законодательство об усилении охраны труда шахтеров. Об этом сообщил заместитель руководителя ЕР Андрей Исаев, передает пресс-служба партии.

Политик подчеркнул, что поправки также коснутся контроля за выполнением отраслевых соглашений по оплате труда, дополнительных гарантий профсоюзам при проведении проверок на угольных предприятиях и ответственности работодателей за нарушение прав работников.

Исаев отметил, что в настоящее время оплата труда шахтеров регулируется через отраслевые соглашения, исполнение которых необходимо тщательно контролировать. 

«Исполнение отраслевых соглашений должно контролироваться не только сторонами социального партнерства, но и госорганами, Рострудом. Это должны быть обязательные для исполнения документы, независимо от того, участвовали ли в подписании работодатели. Если оно распространено на отрасль, оно должно выполняться как подзаконные акты», — добавил политик.

Исаев отметил, что предлагаемые изменения смогут предотвратить катастрофы на производстве, подобные той, которая случилась на шахте «Листвяжная».

25 ноября на шахте «Листвяжная» (принадлежит ХК «СДС-уголь», входящей в «Сибирский деловой союз» Михаила Федяева) произошло сильное задымление. Причиной ЧП, по предварительным данным, стал взрыв метана. На объекте было выявлено множество нарушений, которые привели к гибели 51 человека.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться