ВОЗ сообщила о выявлении омикрон-штамма в 63 странах

Новый штамм коронавируса омикрон выявлен в 63 странах мира, сообщила Всемирная организация здравоохранения. У омикрона выявлено множество мутаций, однако пока до конца неизвестно, как они влияют на свойства вируса.

«По состоянию на 9 декабря 2021 г. случаи инфицирования людей этим вариантом были выявлены в 63 странах во всех шести регионах ВОЗ. Текущее понимание варианта омикрона на основе последних данных, вероятно, будет развиваться по мере поступления большего количества данных», — говорится в сообщении ВОЗ. 

По данным организации, мутации вируса могут потенциально помогать ему обходить иммунитет человека к коронавирусу и делать его более заразным. Полученные данные говорят о том, что омикрон распространяется быстрее, чем доминирующий в мире штамм дельта. Пока неизвестно, связан ли быстрый темп распространения омикрона и его вероятная способность уклоняться от иммунитета с высоким уровнем вакцинации населения. 

Омикрон был обнаружен на юге Африки в первой декаде ноября. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), у этого варианта вируса 32 мутации — больше, чем у всех известных ранее. Эти изменения увеличивают заразность омикрона, усиливают его связываемость с рецепторами, потенциально повышают уровень проникновения в клетки человека и влияют на увеличение инфекционности, рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

В России штамм омикрон выявили у двух человек, вернувшихся из ЮАР. Директор научного центра Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что заразившиеся омикроном были вакцинированы и переносят заболевание в легкой форме. 

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться