Размножение штамма «омикрон» в бронхах в 70 раз опережает «дельту»

Штамм коронавируса «омикрон» размножается в бронхах человека в 70 раз быстрее, чем вариант «дельта», говорится в исследовании ученых медицинского факультета Гонконгского университета (HKUMed).

«Омикрон» заражает и размножается в 70 раз быстрее, чем «дельта»-вариант и оригинальный SARS-CoV-2, в бронхах человека, что может быть объяснением, почему «омикрон» может передаваться быстрее между людьми, чем предыдущие варианты», — сказано на сайте университета.

При этом в легких человека «омикрон» распространяется в 10 раз медленнее, чем вариант коронавируса, с которого началась пандемия, выяснили исследователи. По словам ученых, это может свидетельствовать о более легком течении COVID-19 при заражении новым штаммом.

«Омикрон» был обнаружен на юге Африки в первой декаде ноября. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), этот штамм несет в себе 32 мутации — больше, чем все известные ранее. Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова объясняла, что большое число мутаций увеличивает заразность инфекции. Вчера вице-премьер России Татьяна Голикова со ссылкой на мировых экспертов сообщила, что пациент с этим штаммом способен заразить еще трех людей, тогда как с «дельтой», выявленной в Индии ранее и ставшей доминирующей в мире, — 0,8 человека.

Вчера ВОЗ сообщила, что «омикрон» выявили уже в 77 странах мира. При этом в организации полагают, что он есть в большинстве государств, но в некоторых его пока не обнаружили. В России первые два случая заражения «омикроном» зафиксировали 6 декабря у граждан, вернувшихся из ЮАР. Сейчас таковых уже 16. Все они находятся в обсерваторах Подмосковья.