ВОЗ назвала неэффективным закрытие границ в борьбе с «омикроном»

Ограничения международных поездок неэффективны в борьбе с распространением штамма коронавируса «омикрон», их нужно отменить или ослабить, говорится в заявлении комитета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по ЧС, связанной с COVID-19.

«Неспособность ограничений на поездки, введенных после обнаружения и сообщения о варианте "омикрона", ограничить распространение "омикрона" по всему миру демонстрирует неэффективность таких мер с течением времени», — говорится в сообщении.

Комитет предложил отменить или ослабить такие ограничения, потому что они не приносят пользы и продолжают усугублять экономический и социальный стресс. Меры борьбы с коронавирусом при международных поездках должны основываться на оценке рисков и не должны быть финансово обременительными для путешественников, добавили в ВОЗ.

С 28 ноября Россия приостановила авиасообщение с африканскими странами и другими государствами, где были выявлены случаи заражения «омикроном». О его выявлении стало известно в ноябре 2021 г. Впервые этот вариант коронавируса выявили на юге Африки в начале ноября. По данным ВОЗ, у нового варианта вируса 32 мутации — больше, чем у всех известных ранее.

Вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, что на «омикрон» и некоторые другие варианты коронавируса в России приходится около 40% новых случаев заболевания COVID-19, еще 60% — на штамм «дельта». Рост заболеваемости COVID-19 отмечается в 67 регионах страны. По словам вице-премьера, в России выявлены уже 1682 случая заражения омикрон-штаммом, но на самом деле их число значительно больше, так как не все они подвергаются секвенированию.

Другие материалы в сюжете

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться