Проценко назвал особенность новой волны коронавируса

Особенность новой волны заболеваемости коронавирусом заключается в том, что она ведет к резкому росту нагрузки на поликлиники, а не больницы, потому что COVID-19 сейчас протекает относительно легко, сообщил главврач больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко.

«С коллегами отмечаем, что особенностью новой волны заболеваемости, где доминирующим становится "омикрон", становится рост нагрузки на первичное амбулаторное звено. Относительно лёгкое течение заболевания, госпитализация в стационары растёт не столь взрывными темпами, а основное количество пациентов лечатся у терапевтов», — рассказал Проценко.

Ранее заммэра Москвы Анастасия Ракова сообщила, что около 80% вновь выявленных случаев коронавирусной инфекции в Москве приходятся на штамм «омикрон». Свыше 90% пациентов с коронавирусом в столице лечатся амбулаторно, количество госпитализаций остается стабильным. Ракова также отметила, что в столице есть большой запас временных коечных мощностей, которые при необходимости будут введены в строй.

Рост заболеваемости коронавирусом в России наблюдается с 11 января. Суточный прирост заболеваемости бьет рекорды шестой день подряд – 28 января было выявлено 98 040 случаев заражения. Уровень коллективного иммунитета к коронавирусу в России составляет 64,4% при цели в 80%.