Литва предложила Евросоюзу ввести санкции против патриарха Кирилла

Литва предлагает Евросоюзу ввести санкции против патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сообщил порталу 15min министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис. Власти также рассматривают возможность отделения Литовской православной церкви от Московской патриархии, заявил министр. 

Предложение ввести патриарха Кирилла в санкционный список Ландсбергис объяснил его поддержкой военной спецоперации на Украине. «Этот человек, на мой взгляд, занимается не пастырской заботой, а гублением душ», — заявил министр. По его словам, епископ РПЦ благословляет Россию в своих высказываниях на «все ужасы, что происходят на Украине».

Глава литовского МИДа отметил, что поддержка патриархом Кириллом действий России на Украине «раздробила мировую православную церковь и вызвала беспрецедентное внутреннее сопротивление».

Для введения санкций против патриарха требуется согласие всех стран ЕС, окончательное решение пока не принято. Заявления епископа также стали толчком для некоторых литовских православных священников к инициированию отделения от Москвы, добавил  Ландсбергис. По его словам, смена подчинения была бы желательна, однако «это прежде всего вопрос самоопределения народа и общины».

Ватикан ранее принял решение отложить намеченную на июнь встречу глав католической и православной церквей — папы Римского Франциска и патриарха Кирилла, сообщало аргентинское издание La Nacion. «Сожалею, что Ватикану пришлось отложить вторую встречу с патриархом Кириллом, которую мы запланировали на июнь в Иерусалиме. Но наша дипломатия понимала, что наша встреча в это время может привести к большой путанице», — сообщил папа Франциск. При этом она охарактеризовал свои отношения с патриархом Кириллом как «хорошие».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться