В США разрешили направлять арестованные российские активы на поддержку Украины

Палата представителей конгресса США 27 апреля одобрила законопроект, в котором предлагается конфисковывать связанные с Россией активы и продавать их для оказания помощи Украине, в том числе военной. Трансляцию заседания ведет телеканал C-SPAN. Инициативу поддержали 417 конгрессменов, против выступили 8.

В документе говорится, что президенту США следует «принять все предусмотренные конституцией шаги для ареста и изъятия в юрисдикции Соединенных Штатов активов иностранцев, чьи средства получены частично путем коррупции», которая якобы может быть связана с властями России. Также предлагается изымать имущество, которое было получено благодаря оказанию поддержки российским властям. 

Авторы документа предложили конфисковывать активы стоимостью от $2 млн, в том числе принадлежащие российским энергетическим компаниям. Активы предлагается продавать, а вырученные деньги направлять на восстановление Украины, военную и гуманитарную помощь стране и содействие украинцам в переселении в другие страны. Также деньги можно будет использовать на »гуманитарную помощь и содействие в развитии российскому народу, в том числе в области демократии, программ в сфере прав человека и их мониторинга».

В законопроекте предлагается создать межведомственную группу во главе с госсекретарем США, которая определила бы конституционные механизмы для осуществления предложенного. Также в документе предлагается властям США рассмотреть возможность введения дополнительных санкций в отношении российских законодателей.

После начала военной операции на Украине под санкции США попали десятки российских компаний и бизнесменов. Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявлял, что американское правительство не собирается возвращать крупным российским предпринимателям их арестованные в связи с санкциями Запада активы.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться