Вирусолог оценил вероятность возникновения пандемии оспы обезьян

Вирус оспы обезьян вряд ли вызовет пандемию, заявил «Интерфаксу» директор Института вирусологии Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) Александр Шестопалов.

По его словам, как и все вирусы оспы, этот вирус очень стабилен и очень давно известен. «Сейчас речь идет о единичных случаях, и для жителя Сибири или Вологды шанс заболеть не то что нулевой – скорее отрицательный», – цитирует издание Шестопалова.

Директор института вирусологии отметил, что вспышки заболевания за пределами Африки уже были, но к серьезным вспышкам это не привело. По словам ученого, 100%-ная защита есть у всех, кто получил прививку от натуральной оспы, но в случае необходимости вакцинацию можно развернуть очень быстро в силу того, что технология достаточно старая и дешевая.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с 13 по 21 мая подтверждено 92 случая заболевания. Случаи заражения выявлены в 12 странах и не связаны с поездками в эндемичные районы. Смертельных случаев не зафиксировано. 21 мая министр здравоохранения России Михаил Мурашко сообщил, что в стране случаев заражения не зафиксировано.

Обезьянья оспа или оспа обезьян — редкое вирусное заболевание, передающееся человеку от животных. Симптомы оспы обезьян схожи с теми, что наблюдались у пациентов с натуральной оспой, но они менее серьезны. Заразиться оспой обезьян можно через прямой контакт с кровью, биологическими жидкостями, пораженной кожей или слизистой больного животного. Между людьми инфекция передается воздушно-капельным путем при длительном личном контакте.