Мурашко рассказал о наличии у части россиян иммунитета к оспе обезьян

Часть жителей России имеют иммунитет к оспе обезьян благодаря вакцинации, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко в ходе рабочей поездки в Белгород. По его словам, случаев заражения этой инфекцией в стране не зафиксировано.

Глава Минздрава отметил, что российские врачи в случае обращения зараженного пациента смогут выявить инфекцию и оказать необходимую помощь.

«Врачи смогут выявить оспу в случае обращения и лечить. Медикаментозная терапия, которая необходима, она в медицинских организациях присутствует», — сказал министр (цитата по ТАСС).

У некоторых россиян есть иммунитет к оспе обезьян, поскольку до 1980 г. вакцинация против оспы была обязательна, добавил Мурашко. 

Научный центр «Вектор» Роспотребнадзора оценил летальность от оспы обезьян в 1-11%.  в центре отметили, что вакцина от натуральной оспы эффективна против оспы обезьян. Сейчас препарат используют только для медиков, которые могут подвергаться высокому риску заражения. В центре добавили, что риск завоза инфекции в Россию низкий. 

Ранее около 10 стран сообщили о выявлении случаев оспы обезьян у человека. Пациентов с этим заболеванием выявили в Австралии, Канаде, Испании, США, Италии, Франции, Швеции и др.

Обезьянья оспа или оспа обезьян — это редкое вирусное зоонозное заболевание (т. е. заболевание, передающееся человеку от животных), симптомы которого у человека схожи с симптомами, наблюдавшимися в прошлом у пациентов с натуральной оспой, однако менее серьезны. Заразиться оспой обезьян можно через прямой контакт с кровью, биологическими жидкостями, пораженной кожей или слизистой больного животного. Между людьми инфекция передается воздушно-капельным путем при длительном личном контакте.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться