Никитин предложил распространить проект семейных МФЦ на всю Россию

Пилотный проект семейных многофункциональных центров (МФЦ) необходимо расширить на всю страну, заявил губернатор Новгородской области Андрей Никитин, выступая на заседании президиума Госсовета.

В течение 2022 г. в Волгоградской, Иркутской, Калужской, Новгородской, Новосибирской, Орловской, Тульской и Челябинской областях должны начать работу семейные МФЦ. Это пилотный проект в регионах, который реализует Минтруд России совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Ассоциацией организаций по защите семьи.

Как сообщала пресс-служба Минтруда в мае, в семейном МФЦ в режиме «одного окна» семья сможет получить помощь по самым разным проблемам, включая диагностику ситуации, предоставление социальных услуг и консультации различных специалистов. Как писали «Ведомости», в 2023 г. Минтруд планирует рекомендовать расширить программу для всех регионов.

«Мы и другие регионы в рамках пилота создаем семейные МФЦ, – сказал Никитин, обращаясь к президенту России Владимиру Путину. – Этот проект создан по запросу родительского сообщества, является одним из положений народной программы «Единой России». Безусловно, мы дальше хотим его развивать на всю страну». Никитин является руководителем рабочей группы Госсовета по направлению «Социальная политика».

Минтруд планирует подвести итоги пилотного проекта семейных МФЦ в ноябре 2022 г. В регионах — участниках проекта разработаны «дорожные карты» по созданию и организации деятельности семейных МФЦ. Реализация проекта в 2022 г. осуществляется за счет федерального и регионального бюджетов.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться