Роскомнадзор заблокировал сайт правозащитного центра «Мемориал»

В России заблокирован сайт правозащитного центра «Мемориал» (внесен Минюстом в реестр иностранных агентов и ликвидирован), следует из данных универсального сервиса Роскомнадзора.

В настоящий момент сайт недоступен российским пользователям. Он был заблокирован на основании статьи 15.3 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В ней говорится о необходимости ограничения доступа к сайтам с призывами к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности или участию в незаконных публичных мероприятиях.

В декабре 2021 г. прокуратура подала в Верховный суд иск о ликвидации ПЦ «Мемориал», а Генпрокуратура — о ликвидации историко-просветительского общества «Международный Мемориал» (признано в России иностранным агентом). Суд удовлетворил оба иска, а позже отказал в обжаловании решения.

Российский «Мемориал» появился в 1989 г., в его создании принимал участие академик Андрей Сахаров. Организация вела и пополняла обширную базу данных жертв политических репрессий в СССР, а также помогала нуждающимся бывшим репрессированным и членам их семей.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться