В Госдуму внесли законопроект об обеспечении проведения операций ВС РФ за рубежом

Правительство внесло в Госдуму законопроект об обеспечении проведения операций Вооруженными силами России за рубежом. Соответствующий документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.

«Возникает краткосрочная повышенная потребность в ремонте вооружения и военной техники и обеспечении материально-техническими средствами. Необходимость оперативного удовлетворения указанных потребностей потребует временно сосредоточить усилия в отдельных отраслях экономики, дозагрузить производственные мощности организаций оборонно-промышленного комплекса, включая мобилизационные, и организовать ресурсное обеспечение поставок в рамках государственного оборонного заказа (ГОЗ)», — следует из пояснительной записки.

Среди полномочий, которые предлагается дать правительству:

  • принимать решения о введении специальных мер в сфере экономики, порядке их финансирования и материально-технического обеспечения;

  • проводить закупки у единственного поставщика для выполнения гособоронзаказа и для формирования запасов;

  • устанавливать особый режим труда в отдельных организациях, включая условия привлечения к сверхурочной работе.

При введении специальных мер в экономике кабмин также получит право на временное расконсервирование мобилизационных мощностей и объектов и право на разбронирование материальных ценностей государственного резерва.

«Принятие положений, предусмотренных законопроектом, не повлечет социально-экономических, финансовых и иных последствий, в том числе для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности, а также не повлияет на достижение целей государственных программ Российской Федерации», — отмечается в записке.

Речь в поправках идет о поставках и оказании услуг по законам «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», «О государственном оборонном заказе» и «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

30 июня депутаты Госдумы единогласно приняли в первом чтении законопроект о наделении гражданских лиц, привлеченных к спецоперации, статусом ветеранов боевых действий. Ко второму чтению председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил включить в список гражданских лиц и военных корреспондентов. По словам Володина, сейчас гражданский персонал Вооруженных сил России, ремонтные бригады, врачи и другие специалисты получают этот статус только в случае, если они были ранены или представлены к госнаградам. Присвоение статуса ветерана боевых действий позволит им получать налоговые и другие льготы.

23 марта Госдума приняла сразу в трех чтениях поправки в закон «О ветеранах», согласно которым участники спецоперации на Украине и в Донбассе получат статус ветеранов боевых действий. В этот же день закон одобрил Совет Федерации, и для вступления в силу его осталось лишь подписать президенту Владимиру Путину.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться