Парламент ДНР отменил мораторий на исполнение смертных приговоров

Народный совет Донецкой народной республики (ДНР) отменил мораторий на исполнение смертных приговоров, сообщает пресс-служба парламента республики в своем Telegram-канале. 

«Учитывая, что исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, а также за отдельные преступления, совершенные в военное время или в боевой обстановке, ввиду необходимости защиты суверенитета, территориальной целостности и интересов ДНР в существующей на сегодняшний день военно-политической обстановке проектом закона предлагается признать утратившей силу ч. 9 ст. 202 Уголовно-исполнительного кодекса», — заявила председатель комитета Народного совета по уголовному и административному законодательству Елена Шишкина.

По ее словам, возможность практического применения исключительной меры наказания – смертной казни – будет служить сдерживающим фактором совершения особо тяжких преступлений.

9 июня Верховный суд ДНР приговорил гражданина Марокко Ибрагима Саадуна и граждан Великобритании Эйдена Аслина и Шона Пиннера к смертной казни. Они признались в нарушении ст. 232 Уголовного кодекса ДНР (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности). Следствие утверждало, что британцы и марокканец за вознаграждение принимали участие в вооруженной агрессии Украины по насильственному захвату власти в ДНР.

После этого Великобритания направила Москве ноту по поводу приговоренных к смерти в республике британцев. Российская сторона посоветовала представителям королевства обращаться напрямую в ДНР. Позже власти республики предъявили обвинение еще двум британским наемникам – Дилану Хилли и Эндрю Хиллу. Им инкриминируется совершение преступлений по тем же статьям Уголовного кодекса ДНР, по каким ранее к смертной казни были приговорены Саадун, Аслин и Пиннер.

Защита Аслина и Саадуна обжаловала приговоры. Как пояснила адвокат последнего Елена Веснина, жалоба приостанавливает вступление приговора в силу.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться