Суд арестовал на два месяца бывшего замглавы МЧС Гуровича

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца бывшего заместителя главы МЧС Андрея Гуровича по делу о превышении должностных полномочий, сообщили в Telegram-канале московских судов общей юрисдикции.

В удовлетворении ходатайства защиты о домашнем аресте или избрании другой меры, не связанной с заключением под стражу, судом было отказано. «Басманным районным судом г. Москвы 12 июля 2022 г. удовлетворено ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ, Гуровича Андрея Михайловича до 11 сентября 2022 г.», – говорится в сообщении.

О задержании Гуровича днем 13 июля сообщили «Коммерсантъ», РБК и ТАСС со ссылкой на источники. Позднее в Следственном комитете подтвердили задержание бывшего замглавы МЧС по уголовному делу, возбужденному по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия). По версии следствия, в 2020 г. под руководством Гуровича из федерального бюджета было выделено 969 млн руб. на строительство в Мурманской области госпиталя для лечения пациентов с коронавирусом. При строительстве не были учтены климатические особенности региона, и в результате госпиталь не использовался по назначению и был демонтирован. Таким образом, бюджету Мурманской области был нанесен ущерб в размере 323 млн руб. Следственный комитет и ФСБ провели у Гуровича, связанных с ним лиц, в подразделениях министерств и ведомств обыски.

Гурович занимал пост заместителя главы МЧС с 2018 г. Президент России Владимир Путин своим указом отправил его в отставку 25 мая 2022 г., в этот же день на расширенной коллегии ведомства представил коллективу нового министра – генерал-лейтенанта Александра Куренкова. Одной из задач, которая перед ним была поставлена, являлась зачистка ведомства.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса.