Правительство увеличит доступность льготного кредитования для IT-компаний

Правительство России расширяет возможности для IT-компаний получить льготный кредит на реализацию новых проектов, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами. Деньги могут пойти на стимулирующие выплаты специалистам и возмещение прошлых расходов, добавил он. Речь идет о проектах цифровой трансформации.

«Президент поручил обеспечить независимость от иностранного программного обеспечения. Для этого продолжаем поддерживать наших разработчиков софта. Правительство расширяет возможности для таких компаний получить льготные кредиты на реализацию новых проектов с максимальной ставкой 3% годовых», – приводит слова премьера пресс-служба кабмина.

Политик пояснил, что теперь их смогут оформить аккредитованные предприятия, которые не пользовались налоговыми преференциями, предусмотренными для IТ-бизнеса, и правом на пониженные страховые взносы. Уточняется, что ранее это условие было обязательным. Кредитные средства, продолжил Мишустин, можно направить на стимулирующие выплаты специалистам или возмещение прошлых расходов.

«Таким образом, еще больше предпринимателей смогут воспользоваться поддержкой государства, создавать и выпускать на рынок современные и востребованные продукты», – подчеркнул премьер.

Из пресс-релиза кабмина следует, что смягчение условий программы льготного кредитования позволит сохранить плановую динамику внедрения российского ПО и обеспечит более высокий уровень независимости от импорта программных продуктов.

Программа льготного кредитования проектов цифровой трансформации на основе российских программных решений была запущена зимой 2019 г. Объем кредита может составлять от 5 млн до 10 млрд руб. Деньги могут пойти на покупку, монтаж, затраты на оплату труда и страховых платежей и на другие цели.

Еще прошлым летом президент России Владимир Путин заявил, что уход зарубежных компаний с российского рынка позволит стране избавиться от «опасной и унизительной зависимости» от западных технологий. В феврале этого года глава государства говорил, что ученым в России необходимо в короткий промежуток времени создать «продукты на опережение» и разработки, которые смогут обеспечить технологический суверенитет страны.