Глава оргкомитета Олимпиады уйдет в отставку после сексистского скандала


    Глава организационного комитета Олимпийских игр в Токио Ёсиро Мори подаст в отставку в связи со скандалом, который возник после его сексистских высказываний. Об этом сообщает телеканал NHK. Информацию подтверждает Reuters.

    Как отмечается в материале NHK, формально вопрос об отставке будет рассмотрен в пятницу, 12 февраля, на заседании руководства оргкомитета. Но 83-летний Мори уже рассказал помощникам, что решение принято. Функционер возглавлял оргкомитет с 2014 г.

    Скандал разразился после того, как 3 февраля на заседании Олимпийского комитета Японии Мори заявил, что появление женщин в спортивных комитетах и федерациях привело к затягиванию заседаний. «Женщины обладают сильным чувством соперничества. Если одна поднимает руку, другие начинают думать, что им тоже нужно что-то сказать. Поэтому разговаривает каждая», — отметил Мори, занимавший в 2000-2001 гг. должность премьер-министра Японии.

    На следующий день он извинился за свои слова. Однако критика в его сторону продолжилась. Несогласие с позицией Мори высказали спонсоры Олимпиады — японский автоконцерн Toyota и нефтяная корпорация ENEOS. Около 100 волонтеров отказались работать на Играх в знак протеста против сексизма.

    По информации канала TBS, новым главой комитета станет 84-летний мэр Олимпийской деревни Сабуро Кавабути. Олимпийские игры пройдут в Токио с 23 июля по 8 августа текущего года. Они должны были состояться прошлым летом, однако из-за пандемии коронавируса соревнования были перенесены на год.