«Женщины затягивают заседания»: сексистский скандал перед Олимпиадой

Спонсоры критикуют слова главы оргкомитета, волонтеры отказываются работать
wikimedia.org

В Японии уже неделю продолжается скандал, связанный с сексистскими высказываниями главы оргкомитета Олимпийских игр в Токио Ёсиро Мори.

3 февраля в ходе заседания Олимпийского комитета Японии, которое проводилось онлайн и было открыто для СМИ, 83-летний Мори раскритиковал стремление организации к гендерному разнообразию на руководящих постах. По словам Мори, появление женщин в спортивных комитетах и федерациях привело к затягиванию заседаний.

«Женщины обладают сильным чувством соперничества. Если одна поднимает руку, другие начинают думать, что им тоже нужно что-то сказать. Поэтому разговаривает каждая. Нам нужно регулировать время спикеров. Иначе мы никогда не закончим», — цитирует японского функционера New York Times.

После этого в социальных сетях поднялась волна возмущения. Стали звучать призывы к Мори уйти в отставку. На следующий день после заседания глава оргкомитета извинился за свои слова.

«Выражение, которое я использовал, противоречит духу Олимпийских и Параолимпийских игр. Это было неуместно. Я бы хотел отказаться от своих слов и извиниться перед каждым, кого оскорбил», — сказал Мори, занимавший с 2000 по 2001 гг. должность премьер-министра Японии.

В Международном олимпийском комитете (МОК) и Международном паралимпийском комитете (MПК) заявили, что инцидент исчерпан, поскольку Мори извинился. Однако в Японии проблемы вокруг предстоящих Игр из-за этого высказывания возобновились с новой силой.

Так, по меньшей мере 97 волонтеров отказались от работы на олимпийских стартах из-за слов функционера. Слова Мори раскритиковали ключевые спонсоры Олимпиады и Паралимпиады — японский автоконцерн Toyota и нефтяная корпорация ENEOS. О прекращении финансирования турнира этими компаниями пока речи не идет.

12 февраля организационный комитет Олимпиады проведет заседание руководства, на котором планируется обсудить высказывания Мори. Губернатор Токио Юрико Коикэ намерена бойкотировать телефонный разговор с участием Мори, президента МОК Томаса Баха и министра по делам Олимпиады и Паралимпиады Сэйко Хасимото. «Это не станет позитивным сигналом. Я не намерена участвовать», — заявила губернатор.

Летние Олимпийские игры пройдут в Токио с 23 июля по 8 августа текущего года. Изначально они должны были состояться прошлым летом, однако из-за пандемии коронавируса было принято решение перенести соревнования на год. Паралимпиада пройдет с 24 августа по 8 сентября.