В США завели первое уголовное дело по «закону Родченкова»


Прокуратура США объявила о первом уголовном деле по антидопинговому «закону Родченкова». В нем замешана нигерийская легкоталетка Блессинг Окагбаре, бронзовый призер Олимпиады-2008 в прыжках в длину. Об этом рассказывает портал SportBusiness.

В заявлении прокуратуры утверждается, что некий Эрик Лира, позиционирующий себя как «кинезиолог и натуропат», приобрел в Южной Америке различные препараты, повышающие работоспособность, нелегально ввез их в США и распространял среди некоторых спортсменов в преддверии Олимпиады-2020 в Токио.

В деле фигурируют два атлета, обозначенные как «Спортсмен-1» и «Спортсмен-2». Лира и его клиенты общались посредством зашифрованных электронных сообщений. В частности, они обсуждали, проверяют ли антидопинговые службы препараты, которые используют спортсмены.

По информации Associated Press, «Спортсменом-1» является Окагбаре. Нигерийка, живущая в США, была одной из фавориток Олимпиады-2020, но успела выступить только в предварительных забегах. Перед полуфиналом пришла новость о положительном тесте Окагбаре на гормон роста, который был взят накануне Игр во время внесоревновательного теста. Кроме того, выяснилось, что в анализах бегуньи, взятых 20 июня и 29 июля, также содержится ЭПО.

После соревнований Окагбаре полетела домой в Эль-Пасо (штат Техас) и была задержана Службой таможенного и пограничного контроля США. Сотрудники изъяли ее телефон, в котором была обнаружена обширная переписка с Эриком Лира.

5 декабря 2020 г. президент США Дональд Трамп подписал «закон Родченкова». По нему США могут преследовать любого человека, который с помощью допинга влиял на результаты международных соревнований, если в них принимали участие американские спортсмены, даже если нарушение произошло в другой стране. Максимальным наказанием по закону является тюремное заключение сроком до 10 лет. Закон назван по имени бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.