Из-за антироссийских санкций будет нарушена старая традиция в студенческом спорте США


Одна из самых старых традиций в студенческой лиге американского футбола будет нарушена этой осенью из-за введенных антироссийских санкций, сообщает Yahoo.

С 1940-х годов болельщики в Омахе (штат Небраска) выпускают в небо красные шары после того, как местная студенческая команда делает первый тачдаун в игре.

Директор по спорту университета Небраски Трев Альбертс объяснил, что красные шары не будут раздаваться перед игрой из-за нехватки гелия. Университет попросил оставить получаемый гелий для медицинских целей.

Поставки гелия стали затруднены после того, как были введены санкции против России, которая является одним из главным экспортеров вещества на мировом рынке. Цены на гелий резко возросли, а привычные логистические цепочки оказались нарушены.

Альбертс рассказал, что в университете рассматриваются альтернативные варианты. Например, заменить выпуск настоящих шаров видео на табло.

Отмечается, что университетская традиция уже не первый год является предметом озабоченности экологов, которые утверждают, что шары и прикрепленные к ним ленточки создают серьезную угрозу дикой природе.

После введения санкций против России западные страны столкнулись и с более серьезными экономическими проблемами — рост цен на энергоресурсы вызвал всплеск инфляции.