На спорт в России будет выделяться по 3 млрд рублей в год

Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко
Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко пообещал увеличить субсидии на спорт /Андрей Гордеев / Ведомости

С 2023 г. на спорт будет выделяться по 3 млрд руб. в виде субсидий на развитие. Об этом рассказал заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, слова которого приводит «РИА Новости».

«Спортивная сфера стала первой, где был реализован прямой механизм финансовой поддержки. Со следующего года заложены субсидии 3 млрд в год на поддержку физической культуры и спорта. Есть возможности для бизнеса. Важно, чтобы ими пользовались в регионах. У этой отрасли огромный спящий потенциал, надо его развивать. Прошу Минспорт, чтобы было видно на портале, в каких субъектах не выполняется поручение президента увеличить долю спорта в ВВП», — заявил Чернышенко во время сессии на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Кроме того, вице-премьер заявил, что 90 процентов спортивного оборудования в стране приходится на импортные товары. Он призвал производить спортинвентарь в России и ориентироваться на экспорт товаров.

«Проанализировали виды оборудования, которые завозили из-за рубежа. Это спортинвентарь, лыжи и так далее. Что-то будем закупать из Индии и Китая, но мы должны производить это и в России. Если предоставим на экспорт достойный товар, будем конкурентоспособны», — подчеркнул Чернышенко. Также он добавил, что в 2022 г. планируется построить 110 новых спорткомплексов.

В 2022 г. российские спортсмены были не только отстранены от большинства международных соревнований, но и лишились соглашений с производителями спортивной экипировки и инвентаря. Например, французская фирма Rossignol, на лыжах которой катается трехкратный олимпийский чемпион Александр Большунов, прекратила поставки своей продукции в Россию. Кроме того, уже известно, что несколько российских регионов будут производить собственный инвентарь для бобслея.