Чемпионка России по легкой атлетике рассказала о призовых на Спартакиаде

За победу можно будет получить 370 000 рублей
Светлана Аплачкина /Валерий Шарифулин/ТАСС

Чемпионка России по легкой атлетике Светлана Аплачкина в интервью «Чемпионату» рассказала о заработках в своем виде спорта.

«В нынешнем году ситуация улучшилась с организацией серии Гран-при и призовым фондом. Кому-то, наверное, покажется смешной сумма в 50 000 рублей за первое место, но раньше ведь и этого не было. Например, организаторы Мемориала Абрамова в Московской области всегда обеспечивали призовой фонд, а на других подобных стартах мы бегали за медали и грамоты», — сказала спортсменка.

Министр спорта Олег Матыцин обещал, что на Всероссийской спартакиаде будут выплачиваться повышенные призовые, сопоставимые с теми, что спортсмены могли получить на чемпионате мира.

«Осторожно отношусь к обещаниям, — сказала Аплачкина. — По последней информации, победа на Спартакиаде будет оцениваться в 370 000 руб. Хотя эти данные постоянно меняются. Назывались цифры и 100 000, и 300 000. Если уже ничего не поменяется, это будут самые большие призовые для соревнований на дорожке. На чемпионате мира за первое место выплачивается по $70 000. Можете сами сравнить, сопоставимы эти призовые или нет».

29-летняя Светлана Аплачкина – одна из сильнейших российских стайеров. В начале августа она победила на чемпионате России в Чебоксарах на дистанциях 1500 и 5000 м, в июле была сильнейшей на Кубке России в Брянске (1500 м), а еще месяцем ранее заняла первое место на мемориале братьев Знаменских на той же полуторакилометровой дистанции.

Соревнования Всероссийской спартакиады одновременно пройдут в 12 регионах России, в них примут участие более 9000 сильнейших российских атлетов. Спартакиада продлится с 10 августа по 2 октября.