Россиянам запретили выступать на ЧМ по легкой атлетике, несмотря на получение нейтрального статуса

ЧМ в Орегоне пройдет с 15 по 24 июля
В 2021 г. Мария Ласицкене завоевала золото Олимпиады в Токио и выиграла «Бриллиантовую лигу» /Кредит: imago images/Beautiful Sports

Российских спортсменов не допустили к участию в чемпионате мира по легкой атлетике, который пройдет в штате Орегон (США) с 15 по 24 июля. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (World Athletics) объяснила, что решение принято в связи с ситуацией на территории Украины, сообщается на сайте Inside the Games.

Днем ранее World Athletics одобрила заявки 18 российских спортсменов на получение нейтрального статуса, однако это решение не касалось их участия на чемпионате мира. C 1 марта спортсмены и официальные лица из России отстранены от стартов под эгидой World Athletics с 1 марта. 17 марта россиян не допустили до участия в коммерческом турнире «Бриллиантовая лига».

По данным World Athletics, в общей сложности 73 российских спортсмена на данный момент были заявлены на участие в соревнованиях в 2022 г. в нейтральном статусе.

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) была лишена полноправного членства в World Athletics в ноябре 2015 г. в связи с допинг-расследованиями. Ее статус не восстановлен до сих пор.

Российские легкоатлеты с 2017 г. допускались к международным соревнованиям в нейтральном статусе. В 2021 г. он был предоставлен десяти атлетам. Россиянки Анжелика Сидорова и Мария Ласицкене победили в финале «Бриллиантовой лиги» в прыжках с шестом и прыжках в высоту соответственно. Кроме того, Ласицкене завоевала золото Олимпийских игр в Токио.