18 российских легкоатлетов получили нейтральный статус. Но они не смогут выступить на ЧМ и в «Бриллиантовой лиге»


Международная ассоциация легкоатлетических федераций (World Athletics) одобрила 18 заявок российских спортсменов на получение нейтрального статуса. Об этом сообщает пресс-служба организации.

«Антидопинговая комиссия World Athletics согласилась с тем, что заявки 18 российских спортсменов соответствуют исключительным критериям отбора для участия в международных соревнованиях в статусе нейтральных атлетов, в то время как Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) все еще временно отстранена», — говорится в заявлении.

При этом в организации напомнили, что по решению World Athletics от 1 марта спортсмены и официальные лица из России отстранены от стартов под эгидой ассоциации. Санкции наложены в связи с событиями на Украине. Таким образом, российские спортсмены лишились возможности выступить на чемпионате мира-2022, который пройдет с 15 по 24 июля в Юджине (штат Орегон, США).

17 марта россиян не допустили до участия в коммерческом турнире «Бриллиантовая лига». В прошлом сезоне в финале этого соревнования победили россиянки Мария Ласицкене (прыжки в высоту) и Анжелика Сидорова (прыжки с шестом).

В ноябре 2015 г. ВФЛА была лишена членства в World Athletics в связи с многочисленными допинг-скандалами. С 2017 г. российские спортсмены получили возможность выступать на турнирах в нейтральном статусе. В 2021 г. нейтральные статусы для участия в крупных международных соревнованиях (среди них — Олимпийские игры, чемпионат мира, молодежный чемпионат Европы) получили 10 российских легкоатлетов. Лучше всех возможностью воспользовалась Мария Ласицкене — помимо успеха в «Бриллиантовой лиге», она завоевала золото Олимпиады в Токио.