Еврокомиссия одобрила сделку по поглощению Liberty Media моточемпионата MotoGP

    Покупка 86% акций обойдется американской компании в $4,2 млрд
    Zuma / ТАСС
    Zuma / ТАСС

    Еврокомиссия (высший орган исполнительной власти Европейского союза) одобрила сделку, по которой владеющая автогоночным чемпионатом «Формула-1» компания Liberty Media получила разрешение на приобретение мотоциклетной серии MotoGP у базирующейся в Мадриде Dorna Sports. Помимо MotoGP Dorna Sports также промоутирует чемпионаты мира по супербайку (World Superbike Championship), электрическому мотобайку (MotoE) и юниорские мотогонки Moto2 и Moto3. 

    Как сообщает издание Motorsport, американцы заплатят за 86% Dorna $4,2 млрд. Оставшиеся 14% бумаг сохранят два топ-менеджера Dorna – Кармело Эспелета и Энрике Альдама. Таким образом, серия MotoGP в определенной степени сохранит самостоятельность. Сделка должна быть закрыта не позднее 3 июля. 

    О соглашении объявили еще в апреле 2024 г., подписать все необходимые бумаги планировалось до конца года. Но вмешался бельгийский депутат Европарламента Паскаль Аримон, который на одном из заседаний заявил, что владеющая не только «Формулой-1», но и двумя «младшими» сериями («Формула-2» и «Формула-3») Liberty Media станет монополистом на рынке кольцевых гонок, что негативно отразится и на желающих развивать автобизнес предпринимателях, и болельщиках. Мнение Аримона поддержал сооснователь серии Formula E (гонки на электрокарах) Алехандро Ага, отметивший, что Liberty Media «получит чересчур большое влияние в бизнесе и легко сможет диктовать условия телекомпаниям в вопросе стоимости прав на трансляции».

    Интересно, что подобный кейс уже был – и тогда Еврокомиссия отказалась давать зеленый свет. В 2006 г. она постановила, что инвестфонд CVC Capital Partners, годом ранее ставший владельцем «Формулы-1» (Liberty Media владеет серией с 2017 г., общая стоимость сделки составила около $8 млрд), должен избавиться от контроля над MotoGP, чтобы не нарушить антимонопольный регламент. В CVC решили, что проще будет не втягиваться в суды и продать актив. В чем принципиальное отличие нынешней ситуации – в Еврокомиссии не пояснили. 

    «MotoGP – премиальный спортивный продукт с захватывающими гонками, преданными болельщиками и устойчивыми финансовыми показателями, – говорится в сообщении пресс-службы Liberty Media. – Мы убеждены, что у чемпионата и бренда огромный потенциал для роста. Наша цель – еще сильнее вовлечь существующую фанатскую базу и расширить охват на глобальном уровне».

    В календаре MotoGP вместе с младшим сериями уже значится 200+ гонок за сезон, но денег они приносят немного. В 2024 г., по данным Forbes, удалось получить доход чуть больше $500 млн. «Формула-1» же после перехода под контроль Liberty Media ежегодно генерирует более $3 млрд. 

    В марте 2025 г. издание L'Equipe написало, что по итогам 2024 г. доходы Liberty Media выросли до $3,6 млрд (+14% в сравнении с показателями 2023 г). Операционная прибыль увеличилась до $492 млн (+$100 млн к прошлому отчетному периоду), 32,8% доходов поступило от продажи телеправ, 29,3% – от промоутеров Гран-при и 18,6% – от спонсоров. Выросло и количество зрителей: в среднем в сезоне-2024 один Гран-при смотрели 66 млн человек, а общая вовлеченность достигла 1,6 млрд зрителей. 

    Таких впечатляющих показателей удалось достигнуть в том числе за счет выхода «Ф-1» на американский рынок, где уже проводятся три этапа. У MotoGP в США пока только одна гонка – на трассе в Остине. Судя по заявлениям Liberty Media, расширение географии стартов – одна из первостепенных задач. 

    В сезоне-2025 в серии MotoGP состоялось девять этапов, ближайший – Гран-при Нидерландов – намечен на 28 июня. В общем зачете лидируют братья Марк и Алекс Маркесы из Испании (270 и 230 очков соответственно). В «Формуле-1» прошло 10 этапов, ближайший стартует 27 июня в Австрии. На вершине личного зачета австралийский пилот «Макларена» Оскар Пиастри (198 баллов). В топ-3 входят его партнер по команде Ландо Норрис (176) и трехкратный чемпион «Формулы-1» из «Ред Булл» Макс Ферстаппен (155).