«Порше» объявил о срыве сделки с «Ред Буллом». Немецкий автопроизводитель не смог зайти в «Формулу-1»


Команда «Формулы-1» «Ред Булл» и автоконцерн «Порше» не смогли договориться о сделке, сообщает пресс-служба немецкого автопроизводителя. Планировалось, что «Порше» в 2026 г. появится в «королевских гонках» и получит долю в 50% в команде.

В заявлении на сайте «Порше» говорится, что переговоры велись несколько месяцев и зашли в тупик: «Предполагалось, что партнерство будет опираться на равноправие не только по части сотрудничества в области моторов, но и по части работы команды. Достичь этого оказалось невозможно».

При этом в пресс-службе отметили, что «Формула-1» остается привлекательной для «Порше», и они продолжат искать возможности присоединиться к ней.

По информации F1-Insider, причиной срыва сделки стала позиция советника «Ред Булла» Хельмута Марко, руководителя команды Кристиана Хорнера и технического директора Адриана Ньюри — они не были довольны равным распределением прав с «Порше» и настаивали на большей независимости.

«Порше» не представлен в «Формуле-1» с 1991 г. Тогда автопроизводитель был поставщиком моторов для британской команды «Футурок», но расторг контракт после шести этапов сезона из-за низких результатов.

«Ред Булл» в зачете сезона-2022 возглавляет Кубок конструкторов с 511 очками. В личном зачете пилот команды, действующий чемпион мира Макс Ферстаппен занимает первое место с 310 очками. Еще один пилот «Ред Булла» Серхио Перес делит второе место с Шарлем Леклером из «Феррари», у них по 201 баллу.