Центровой «Денвера» Йокич заключил самый большой контракт в истории НБА. Он получит $264 млн за пять лет

В НБА открылся рынок свободных агентов
Никола Йокич подписал самый крупный контракт в истории НБА /EPA

В Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) открылся рынок свободных агентов. В первый же день было заключено несколько крупных соглашений.

Центровой «Денвер Наггетс» Никола Йокич подписал с клубом новое пятилетнее соглашение. В течение этого времени он заработает $264 млн — это самый большой контракт в истории НБА.

27-летний Никола Йокич выступает за «Денвер» с 2015 г. Два последних сезона серб признавался самым ценным игроком лиги. В 1/8 финала плей-офф «Наггетс» Йокича уступили в серии из пяти матчей будущему чемпиону «Голден Стэйт Уорриорз».

О максимальном продлении контракта с «Миннесотой Тимбервулвз» договорился еще один звездный центровой — Карл-Энтони Таунс. По новому четырехлетнему соглашению 26-летний баскетболист заработает $224 млн. В минувшем сезоне «Вулвс» во второй раз вышли в плей-офф с Таунсом в составе, но так же не продвинулись дальше первого раунда.

В плей-офф «Миннесота» уступила «Мемфис Гризлис», которые подпишут новое соглашение с разыгрывающим Джа Морэнтом, вторым номером драфта-2019. В нынешнем сезоне баскетболист был признан самым прогрессирующим игроком НБА. 22-летний защитник гарантированно получит $193 млн за пять лет. Эта сумма может возрасти до $231 млн, если по итогам сезона он попадет в одну из трех символических пятерок. В сезоне 2021/22 Морэнт был включен во вторую символическую пятерку НБА.

О продлении контракта с «Финикс Санс» договорился один из лидеров команды атакующий защитник Девин Букер. По данным ESPN, за четыре года игрок заработает $224 млн.

А вот одна из главных звезд лиги Кевин Дюрэнт хочет сменить клуб. Как сообщает инсайдер Эдриан Воджнаровски, двукратный чемпион НБА попросил руководство «Бруклин Нетс» об обмене. Среди клубов, в которые нападающий хотел бы перейти, называются «Майами Хитс» и «Финикс Санс».