Чемпиона Единой лиги ВТБ дисквалифицировали за употребление каннабиноидов


Баскетболист петербургского «Зенита» Дмитрий Кулагин дисквалифицирован на три месяца за нарушение антидопинговых правил. Об этом сообщается на сайте Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

Дисквалификация в отношении 30-летнего Кулагина вынесена по двум нарушениям — наличие запрещенной субстанции, ее метаболитов или маркеров в пробе, взятой у спортсмена (пункт общероссийских антидопинговых правил 4.1), а также использование или попытка использования спортсменом запрещенной субстанции или запрещенного метода (п. 4.2). Спортсмен дисквалифицирован с 24 июня 2022 г., с зачетом отбытого срока временного отстранения.

Как удалось выяснить «РИА Новости», Кулагин дисквалифицирован за употребление каннабиноидов. В его допинг-пробе был обнаружен метаболит тетрагидроканнабинола — вещества, получаемого из марихуаны. При этом его проба сдана во внесоревновательный период, что и повлекло за собой стандартную санкцию.

Кулагин выступал за «Зенит» в сезоне 2014/15 — дебютном для петербургского клуба в Единой лиге ВТБ. Летом 2021 г. атакующий защитник вернулся в «Зенит». В сезоне 2021/22 команда впервые в истории стала чемпионом Единой лиги ВТБ, прервав девятилетнюю гегемонию ЦСКА в этом турнире. Кулагин провел за «Зенит» практически все матчи плей-офф. После этого он продлил контракт с клубом на два года.

Игрок «Зенита» не пропустит начало нового сезона Единой лиги ВТБ. Турнир стартует в начале октября. В турнире, как и в прошлом сезоне, выступят 12 команд. От выступлений в евролиге и Еврокубке российские клубы отстранены.