Ирина Казакевич выиграла спринт в финале Кубка России по биатлону. Чемпионка Игр из Белоруссии — четвертая


Биатлонистка Ирина Казакевич выиграла золото спринта в финале Кубка Союза биатлонистов России (СБР). В турнире она представляет Свердловскую область. С нулем промахов россиянка опередила бронзового призера Игр в Пекине Кристину Резцову (Ханты-мансийский автономный округ, один промах) на 4,7 секунды. Бронзу выиграла спортсменка из сборной Белоруссии — Ирина Лещенко (ноль промахов, +11,0). Четвертой с двумя незакрытыми мишенями стала ее соотечественница олимпийская чемпионка Динара Алимбекова (+20,8).

Белорусские биатлонисты были приглашены на Кубок России после отстранения с Кубка мира. 26 февраля Международный союз биатлонистов (IBU) разрешил спортсменам из сборных России и Белоруссии выступать только под нейтральным флагом. Однако национальные команды стран отказались от участия в Кубке мира. 2 марта IBU отстранил биатлонистов от заключительных этапов турнира. Санкции в отношении России и Белоруссии последовали после начала специальной военной операции РФ в Украине 24 февраля.

Динара Алимбекова, ставшая четвертой в спринте, после гонки высказалась о своем нежелании участвовать в Кубке России. По словам биатлонистки, после отстранения от Кубка мира она потеряла мотивацию и захотела завершить выступления в сезоне, но не смогла из-за контрактных обязательств.

«Сначала тренеры оставили нам право выбора, сказали, что можно выбрать. Я подумала, что не поеду соревноваться, хотелось бы решить пару вопросов по здоровью. Я получила разрешение от тренерского штаба, от руководства, поэтому не готовилась, потом буквально за вечер до вылета нужно заканчивать сезон, нужно готовиться и приезжать выступать. Все-таки у нас рабочие контракты, которые мы обязаны выполнять, поэтому я здесь», — цитирует Алимбекову «Матч ТВ».

Последний старт российских и белорусских спортсменов на этапах Кубка мира пришелся на конец января. Выиграв серебро в масс-старте 23 января в Оберхофе, Алимбекова поднялась на второе место в общем зачете. После Олимпийских Игр в феврале этапы Кубка мира возобновились, но Динара не была до них допущена. Сейчас белорусская спортсменка находится на третьем месте.

Финальный этап Кубка России проходит в Уфе с 12 по 16 марта. Российские спортсмены борются за медали Кубка России. Белорусские биатлонисты за призовые места получат медали Кубка СБР.

14 марта состоятся гонки преследования, а 16 марта пройдут мегамасс-старты — формат этого заезда был придуман в России. Вместо 30 участников одновременно стартуют 60 биатлонистов. Вместо пяти кругов в классическом масс-старте спортсмены бегут шесть. Еще одно отличие — в огневых рубежах. После первого круга на стрельбу отправляются биатлонисты под стартовыми номерами с 31-го по 60-й, а после второго — с первого по 30-й. Далее гонка продолжается по классическому принципу — все приходят на оставшиеся три стрельбы после кругов и бегут на финиш.

Международное биатлонное сообщество переняло этот формат и опробовало его на Кубке IBU.