Натурализованных россиянок исключили из состава сборной Украины по биатлону


Биатлонистки Екатерина Бех, Оксана Москаленко и Ольга Абрамова исключены из состава сборной Украины, сообщает сайт Biathlon.com.ua со ссылкой на тренера сборной Евгения Колупаева.

Как рассказал Колупаев, спортсменки не выполнили критериев для попадания в состав команды и получения заработной платы, в результате чего были уволены Министерством по делам молодежи и спорта. Больше они не будут выступать за сборную Украины.

Бех, Москаленко и Абрамова — натурализованные россиянки. После начала спецоперации на Украине они вернулись в Россию. В составе украинской команды продолжают числиться еще три россиянки — Надежда Белкина, Анастасия Рассказова и Дарья Сидорова. Первые двое остаются на территории Украины, а Сидорова на момент начала спецоперации изначально находилась в России.

При этом 33-летняя Абрамова, уже десять лет выступающая за Украину, осудила спецоперацию. Абрамова является трехкратной чемпионкой мира по летнему биатлону.

Ранее стало известно, что президент федерации биатлона Украины Владимир Брынзак не будет выдвигать свою кандидатуру на новый пост. По данным Metaratings.ru, Брынзак, возглавлявший федерацию с 1998 г., уходит под давлением общественности — он помог Москаленко и Бех покинуть Украину после начала спецоперации.