«Мы организуем свои международные соревнования». Как биатлонисты будут жить в условиях санкций

Акцент на взаимодействие с регионами
В планах возродить Кубок губернатора Тюменской области /dpa / picture-alliance

В Москве прошла пресс-конференция президента Союза биатлонистов России (СБР) Виктора Майгурова и заместителя министра спорта РФ Алексея Морозова. На встрече обсуждался вопрос о том, как будет существовать российский биатлон на фоне международных санкций.

«Внешние проблемы мы хотим использовать в нашу пользу, — сказал Алексей Морозов. — Есть возможность пересмотреть календарь соревнований. Провести их на качественно другом уровне, повысить конкурентность. Мы хотим дать возможность каждому спортсмену из региона выступить и в компании сильнейших что-то изменить».

Замминистра рассказал, что Россия планирует провести свои международные старты. «Есть договоренности не только с Беларусью, но и другими государствами, которая очень хотят участвовать в наших соревнованиях. Мы организуем свои международные соревнования», — отметил Морозов.

В планах СБР возродить в Тюменской области Кубок Губернатора, который проводился с середины 90-х, а в 2008-2016 гг. получил статус международного турнира.

«У нас есть список дружественных нам стран, которые готовы участвовать в наших мероприятиях. Мы рассматриваем эти соревнования в городском формате, как шоу, чтобы это были ночные мероприятие, зрелищные. «Матч ТВ» готов профессионально транслировать эти мероприятия», — рассказал Майгуров.

В то же время отдельный акцент будет сделан на работу с федерациями. Будут изменены нормы расходования средств на внутренние соревнования.

«Взаимодействие с регионами — приоритетная для нас работа. Каждый год мы организуем поддержку региональным организациям. В прошлом году из-за долгов и в рамках бюджета мы выделили около 5 млн руб., помощь получили 15 организаций. В этом году — уже 10 млн руб., и помощь получили 30 организаций», — отметил глава СБР.

Майгуров сообщил, что в прошлом году организация приняла в свои ряды три новых региона — федерации Тамбовской, Волгоградской и Амурской областей. На рассмотрении заявка Самарской области.

Также президент СБР рассказал, что союз переподписал спонсорское соглашение с «Газпромом», своим основным партнером, на следующие три года. По словам Майгурова, «Газпром» закрывает потребности СБР примерно на треть. Также в СБР рассчитывают на сотрудничество с букмекерскими компаниями.

В начале марта Международный союз биатлонистов (IBU) отстранил от соревнований всех российских и белорусских спортсменов из-за спецоперации на Украине. Позже IBU приостановил членство СБР в организации.