Чемпион мира Бабиков выиграл третью гонку на Кубке Содружества по биатлону


Российский биатлонист Антон Бабиков стал победителем гонки преследования на втором из шести этапов Кубка Содружества. Соревнования проходят в белорусских Раубичах.

Бабиков стал победителем пасьюта, не совершив ни одного промаха на огневых рубежах Второе место занял его соотечественник Кирилл Бажин, допустивший два промаха. Третьим финишировал белорусский биатлонист Антон Смольский с тремя промахами.

32-летний Бабиков — чемпион мира 2017 г. и четырехкратный чемпион Европы. На первом этапе в Сочи он победил в масс-старте и спринте. В то же время на спринте в Раубичах он финишировал седьмым.

Кубок Содружества — новый турнир, образованный на основе соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между Союзом биатлонистов России (СБР) и Белорусской федерацией биатлона (БФБ). Турнир должен заменить Кубок мира для россиян и белорусов, отстраненных от выступлений под эгидой Международного союза биатлонистов (IBU).

Турнир состоит из шести этапов. В Сочи и Раубичах биатлонисты соревнуются на лыжероллерах — это аналог летнего чемпионата мира по биатлону, который также проходит без участия россиян и белорусов. В дальнейшем состоятся еще четыре этапа на лыжах: в декабре — новогодняя гонка в Рязани, в 2023 г. — два этапа в Раубичах и заключительный этап в Тюмени.

Отстранение российских и белорусских спортсменов до дальнейшего уведомления было введено в марте и продлевалось несколько раз. В последний раз это произошло на конгрессе IBU в Зальцбурге в пятницу, 16 сентября.

Помимо отстранения от турниров, IBU временно приостановил членство СБР и БФБ.