Отстранение российских и белорусских биатлонистов продлено. За это решение выступили Украина, Польша и Норвегия

Санкции приняты на конгрессе IBU
На Играх-2022 в Пекине российские биатлонисты взяли четыре медали — это лучший результат на Олимпиадах с Ванкувера-2010 /Станислав Красильников / ТАСС

Российские и белорусские биатлонисты лишились возможности вернуться на международные соревнования в ближайшее время. Конгресс Международного союза биатлонистов (IBU) подтвердил их отстранение до дальнейшего уведомления.

Как сообщает в своем Telegram-канале глава пресс-службы Союза биатлонистов России (СБР) Сергей Аверьянов, представители федераций биатлона Норвегии, Польши, Бразилии и Украины в своих выступлениях на конгрессе высказались против возвращения России и Белоруссии к международным соревнованиям. По итогам голосования продление санкций поддержали 39 членов IBU, выступили против — два. Еще пятеро предпочли воздержаться.

Кроме того, исполком IBU получил право снять отстранение «при наступлении определенных условий».

Заседанию конгресса предшествовало выступление главы Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха. Функционер заявил о возможности допуска российских и белорусских спортсменов к международным стартам без национальной символики.

Конгресс IBU проходит с 15 по 18 сентября в австрийском Зальцбурге. Представители СБР и Белорусской федерации биатлона (БФБ) принимают в нем участие только дистанционно. Накануне конгресса СБР прислал в IBU письмо, в котором пригрозил обратиться в Спортивный арбитражный суд (CAS) в случае продления санкций.

В конце февраля российским и белорусским спортсменам, по рекомендации МОК, запретили выступления на соревнованиях IBU под национальной символикой. После этого сборная России снялась с оставшихся этапов Кубка мира и Кубка IBU. В начале марта россиян и белорусов полностью отстранили от международных биатлонных стартов. Членство СБР и БФБ в IBU было приостановлено.