В Олимпийском комитете США заявили о неизбежном возвращении россиян к международным соревнованиям

На данный момент санкции МОК не отменены
Олимпийские игры 2022 г. в Пекине — последние крупные соревнования с участием российских атлетов /dpa / picture-alliance

C российских спортсменов, отстраненных от большинства международных соревнований, могут снять санкции. Этот вариант рассматривается Международным олимпийским комитетом (МОК), заявила председатель Олимпийского и паралимпийского комитетов США Сюзанна Лайонс, ее слова цитирует агентство Reuters.

«Мы знаем, что в МОК задумались, есть ли путь назад для российских спортсменов, — сказала Лайонс. — Они начинают обращаться ко всем заинтересованным сторонам, чтобы получить информацию по этой теме. Думаю, все мы чувствуем, что в отдельные спортсмены не должны быть жертвами какой бы то ни было государственной политики или напряженности в мире».

Лайонс не стала уточнять сроки возвращения российских спортсменов на международные соревнования. По ее словам, это «еще предстоит определить». В то же время она заявила, что желание о возвращении отстраненных атлетов «возникнет неизбежно». Reuters утверждает, что снятие санкций возможно «в скором времени».

28 февраля, спустя четыре дня после начала спецоперации России на Украине, МОК рекомендовал международным федерациям отстранить российских и белорусских спортсменов от соревнований под своей эгидой. Большинство федераций последовали этой рекомендации. На данный момент российские спортсмены сохраняют возможность выступать под нейтральным флагом в индивидуальных турнирах по шахматам, MMA, теннису и дзюдо.

Глава МОК Томас Бах назвал введение санкций защитными мерами, поскольку во время соревнований «никто не может гарантировать безопасность из-за антироссийских и антибелорусских настроений». 8 сентября директор по коммуникациям МОК Марк Адамс заявил, что все защитные меры и санкции МОК по отношению к россиянам продолжают действовать.

По информации «Матч ТВ», в эти дни Томас Бах общается онлайн с главами международных спортивных федераций на тему статуса российских атлетов. По итогам этих встреч могут быть приняты некоторые послабления в отношении россиян.