Российские дзюдоисты выиграли медальный зачет турнира «Большого шлема» в Монголии

Пять золотых медалей
Мадина Таймазова (вторая слева) — один из авторов успеха на турнире в Монголии /Федерация дзюдо России

Сборная России по дзюдо заняла первое место в медальном зачете турнира «Большого шлема», который прошел в Монголии.

Россияне завоевали пять золотых, две серебряные и две бронзовые медали. Второе место заняли японские дзюдоисты (4-1-2), на третьем — хозяева турнира (2-4-5).

Победителями соревнований стали Махмадбек Махмадбеков (весовая категория до 73 кг), Михаил Игольников (до 90 кг), Матвей Каниковский (до 100 кг), Инал Тасоев (до 100+ кг) и Мадина Таймазова (до 70 кг).

Международная федерация дзюдо (IJF) допустила российских спортсменов к участию в международных стартах в нейтральном статусе. В связи с этим Федерация дзюдо Украины объявила о бойкоте всех турниров, где участвуют россияне. Чемпион мира украинец Георгий Зантарая заявил, что откажется от всех титулов в случае допуска россиян на турнир в Монголии.

Позже «Матч ТВ» рассказал, что Зантарая обзванивал другие национальные федерации с предложением бойкотировать соревнования с участием россиян.   

IJF — одна из немногих федераций, допустивших россиян и белорусов к турнирам в нейтральном статусе. Спортсменам из этих стран также разрешено выступать в международных турнирах под эгидой Международной шахматной федерации (ФИДЕ), Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) и Женской теннисной ассоциации (WTA), в боксе и в смешанных единоборствах (ММА).