Сборная Украины отказалась от международных турниров по дзюдо из-за допуска россиян и белорусов

Международная федерация дзюдо не стала следовать рекомендациям МОК
Российские дзюдоисты выступят на турнире в Улан-Баторе, который пройдет с 24 по 26 июня /EPA

Федерация дзюдо Украины (ФДУ) заявила о намерении бойкотировать турниры под эгидой Международной федерации дзюдо (IJF) в связи с допуском к соревнованиям спортсменов из России и Белоруссии. Украинцы не собираются участвовать в международных соревнованиях до полного отстранения российских и белорусских дзюдоистов, следует из опубликованного на сайте ФДУ открытого письма к национальным федерациям других стран.

«Мы решили отказаться от участия во всех спортивных мероприятиях, проводимых IJF, до отстранения Федераций дзюдо России и Белоруссии от участия в соревнованиях в любом статусе. IJF стала первой из международных федераций по видам спорта, грубо проигнорировавшей рекомендации Международного олимпийского комитета», — говорится в заявлении от имени главы ФДУ Михаила Кошляка.

Россиян и белорусов допустили к международным соревнованиям IJF в нейтральном статусе. В частности, российские дзюдоисты выступят на турнире «Большого шлема» в Улан-Баторе, который пройдет с 24 по 26 июня.

В письме главы ФДУ отмечается, что российские спортсмены не могут считаться нейтральными, поскольку их подготовка обеспечивается средствами госбюджета. Кроме того, Кошляк указал, что 11 из 28 российских спортсменов, заявленных на соревнования в Улан-Баторе, представляют ЦСКА и имеют воинские звания. Глава ФДУ сопроводил свои доводы фотографиями и видеозаписями из социальных сетей тренеров российских дзюдоистов.

IJF допустила россиян к соревнованиям под своей эгидой 2 марта. 11 июня российские дзюдоисты зарегистрировались для участия в турнире в Улан-Баторе. В свою очередь ФДУ 17 июня отказалась отправлять своих спортсменов в столицу Монголии.

28 февраля Международный олимпийский комитет (МОК) рекомендовал международным спортивным федерациям не допускать спортсменов из России и Белоруссии к участию в соревнованиях из-за событий на Украине. IJF — одна из немногих федераций, допустивших россиян и белорусов к турнирам в нейтральном статусе. Спортсменам из этих стран также разрешено выступать в международных турнирах под эгидой Международной шахматной федерации (ФИДЕ), Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) и Женской теннисной ассоциации (WTA), в боксе и в смешанных единоборствах (ММА).