Международная федерация дзюдо рассматривает возможность недопуска россиян на чемпионат мира


Международная федерация дзюдо (IJF) может не допустить российских и белорусских спортсменов к участию в чемпионате мира, который пройдет в Ташкенте 6-12 октября, сообщает «Матч ТВ».

Ранее IJF допускала россиян к участию в турнирах под своей эгидой. Так, в июне российские дзюдоисты соревновались на турнире Большого шлема в Улан-Баторе и выиграли медальный зачет соревнований. В Монголию отказались приезжать украинские спортсмены.

Украина угрожает пропустить и чемпионат мира, если на нем будут бороться российские и белорусские спортсмены.

Ранее генеральный директор IJF Влад Маринеску заявлял, что дзюдо вне политики. Однако в настоящее время часть членов исполкома IJF склоняется к тому, чтобы отозвать приглашение российских и белорусских дзюдоистов. Окончательное решение еще не принято.

Российская сборная продолжает подготовку к чемпионату мира. Отель в Ташкенте уже забронирован, но авиабилеты еще не приобретены — в Федерации дзюдо России (ФДР) ждут последнего слова от IJF.

На чемпионате мира-2021 в Будапеште российская сборная завоевала три медали — золотую (Яго Абуладзе), серебряную (Тамерлан Башаев) и бронзовую (Якуб Шамилов). В активе украинской сборной одна бронзовая награда.