России нет на ЧМ по фигурному катанию, но россияне все равно претендуют на медали

Они выступают за Грузию, Польшу, Францию и даже Австралию
Морис Квителашвили и Этери Тутберидзе /Валерий Шарифулин / ТАСС

Во французском Монпелье стартовал чемпионат мира по фигурному катанию. Год назад на турнире в Стокгольме три из четырех видов выиграли российские фигуристы. Чемпионами стали Анна Щербакова, Анастасия Мишина и Александр Галлямов, Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Защитить свои титулы у спортсменов не получится – Международный союз конькобежцев (ISU) отстранил Россию из-за событий в Украине. Правда, в заявке ЧМ-2022 все равно много знакомых фамилий – в фигурном катании пока относительно просто сменить спортивное гражданство (можно даже не менять паспорт). «Ведомости. Спорт» – о командах, в которых задают ритм россияне. 

Сборная Грузии: штаб Тутберидзе и одна из главных соперниц Загитовой 

Больше всего россиян в сборной Грузии. Так, Карина Сафина и Лука Берулава стали в пару в группе Павла Слюсаренко. Карина перебралась в Пермь из Челябинска, а Лука – из Москвы. На предолимпийском Евро они были четвертыми, в Пекине результаты оказались скромнее – 9 место. Но во Франции не будет никого из первой олимпийской пятерки. Со сборной России все понятно. Китайские чемпионы, как и вторая пара страны, снялись с турнира. А это значит, что Сафина и Берулава могут как минимум повторить свой евро-результат. 

Карина Сафина и Лука Берулава работают в одной из лучших групп мира /Сергей Бобылев / ТАСС

В танцах Грузию представляют москвичи Мария Казакова и Георгий Ревия. Они тренируются у Дениса Самохина в Одинцове. Самым удачным в карьере пока был сезон 2019/20. Тогда фигуристы выиграли первое в истории своей страны золото в финале юниорского Гран-при и стали вторыми на юниорском чемпионате мира. На Олимпийских играх в Пекине были 19-ми, но в танцах, где репутация зарабатывается годами, это уже вполне приличный результат для недавних юниоров.   

Главная грузинская одиночница прямо сейчас – Анастасия Губанова. На юниорском уровне она почти на равных соперничала с Алиной Загитовой. Но переход во взрослые не сложился – помешали проблемы со здоровьем и разногласия с тренером Еленой Буяновой. Перезапускать карьеру Настя отправилась в Санкт-Петербург к Евгению Рукавицыну. А в какой-то момент к нему обратилась и глава грузинской федерации фигурного катания Мариам Гиоргобиани. Рукавицын понимал, что у его спортсменки появился неплохой шанс на международную карьеру и посоветовал Насте оформить переход. Я видела, какая в России конкуренция. Тяжело, когда мои выступления ограничивались только локальными турнирами. Конечно, были и проблемы с мотивацией», – объясняла Губанова.  

Теперь с мотивацией все в полном порядке. Настя признается, что хочет не просто выступать на международном уровне, но и показывать там достойные результаты. А для этого уже учит четверной тулуп.  

Самый известный в России грузинский фигурист, конечно, Морис Квителашвили. До 2016 года он выступал под российским флагом, но не очень успешно.

Морис Квителашвили имеет реальный шанс на медаль ЧМ-2022 /Валерий Шарифулин / ТАСС

«Наши мальчики из года в год испытывают колоссальное давление, – рассказала хореограф Бетина Попова в интервью «Ведомости. Спорту». – Сначала надо было бороться за третью олимпийскую квоту, потом выдерживать хейт со стороны болельщиков, которые постоянно вспоминают, каким мощным было мужское одиночное катание раньше. Это сбивает. История Мориса в этом смысле очень показательна. Как только он перешел в сборную Грузии и избавился от давления, пришли результаты».  

Главный успех случился совсем недавно – на этапе Гран-при в Сочи в ноябре 2021 г. Фигурист впервые выиграл соревнования такого высокого уровня. В Пекине Морис замкнул десятку сильнейших. Но до Монпелье добрались далеко не все олимпийские топы. Турнир пропускают американцы Нейтан Чен и Джейсон Браун, китаец Боян Цзинь и японец Юдзуру Ханю. Это серьезно увеличивает шансы Квителашвили на борьбу за пьедестал. А поддерживать его в этой борьбе будет штаб Этери Тутберидзе. Спортсмен давно тренируется в «Хрустальном». 

Сборная Польши: бывшая одногруппница Медведевой и ученик Тутберидзе и Плющенко 

В сборной Польши тоже много россиян. Самая заметная из них – Екатерина Куракова. Заниматься фигурным катанием Катя начала в Москве, но в 2018 г. сменила спортивное гражданство на польское. Правда, тренироваться решила в Канаде у  Брайана Орсера, где пересеклась с россиянкой Евгенией Медведевой. Но показать, чему научилась в звездной группе, Катя не смогла – вмешалась пандемия. От ее последствий получилось оправиться только в этом сезоне. Так, на чемпионате Европы Куракова стала пятой. Учитывая, что там блистали Валиева, Щербакова и Трусова, результат более чем достойный. И в Монпелье точно должно получиться не хуже. Задел на будущее тоже есть – на тренировках Катя уже приземляет тройной аксель и четверной тулуп.    

Екатерина Куракова /Сергей Бобылев / ТАСС

В соревнования мужчин Польшу представляет Владимир Самойлов. В России он успел поработать практически со всеми топ-тренерами: с Инной Гончаренко в ЦСКА, с Этери Тутберидзе в «Хрустальном» и с Евгением Плющенко в его академии. Как результат – неплохая техника. Самойлов умеет исполнять все пять четверных прыжков. Правда, собрать их на соревнованиях пока не получалось. Лучшее достижение за Россию – второе место на юниорском Гран-при в Италии в 2017 г. Для Польши пока ничего серьезного не выигрывал. 

За танцы в Польше тоже отвечают россияне – Анастасия Полибина и Павел Головишников. Чемпионат мира во Франции для них – дебютный. 

Сборная Азербайджана: экс-звезда «Ангелов Плющенко»

Азербайджан во Франции представляют танцоры Екатерина Кузнецова и Александр Колосовский и одиночники Владимир Литвинцев и Екатерина Рябова. Все – из России. Больше всего шансов на заметное выступление у Рябовой. 

Катя была главной звездой «Ангелов Плющенко». К двукратному олимпийскому чемпиону она попала после года работы с другим известным специалистом – Сергеем Давыдовым. И первое время в «Ангелах» заметно прогрессировала. После ЧЕ в Граце, где она стала шестой, Плющенко даже пообещал вырастить из Кати топ-фигуристку. Правда, через несколько месяцев переключился на Александру Трусову и Алену Косторную, которые ненадолго заглядывали в его академию. Рябова рассталась с «Ангелами» и теперь тренируется под руководством отца.

Екатерина Рябова /Wikimedia

На Олимпийских играх в Пекине она заняла 15-е место. Быть выше помешали недокруты. Они пока есть даже на тройных прыжках. Катя понимает, что без элементов ультра-си бороться за медали нереально, но и не считает это своей главной задачей: «Я просто хочу кататься чисто и получать от этого удовольствие, что и стараюсь делать». 

***

В других командах российские фигуристы тоже есть. Просто их представительство не такое массовое. Так, за сборную Венгрии выступит Александр Власенко, за Германию – Никита Старостин. Фанаты фигурного катания, наверняка, неплохо знают Дениса Васильева из Латвии и Николая Майорова из Швеции. Они никогда не выступали за Россию, но имеют русские корни. Как и главное открытие этого сезона – Илья Малинин из Америки.

В свои 17 лет он взял серебро чемпионата США, исполнив шесть четверных прыжков на две программы, но уступил место в олимпийской команде более опытному Джейсону Брауну. Зато дебют на ЧМ вполне может оказаться золотым. Эксперты говорят, что за Малининым – будущее мужского одиночного катания. Он единственный в мире фигурист, способный собирать в каскады четверные прыжки. 

Илья Малинин /Matthew Stockman / Getty Images

За сборную Франции в парном катании выступают Павел и Камиль Ковалевы. Павел родом из Санкт-Петербурга, а его партнерша Камиль в 2017 г. стала еще и его женой. Пара очень опытная, но на таком уровне выступает впервые – у Франции всего одна квота в этой дисциплине и раньше она всегда доставалась другим спортсменам.

Совсем неожиданный дебют – у Анастасии Голубевой. Она вместе с партнером Гектором Гиотопулосом Муром выступает за Австралию. Правда, тренируется пара в подмосковной Балашихе. Гектор вовсю учит русский язык и мечтает читать стихи Пушкина в оригинале.   

Еще одна ученица Этери Тутберидзе Екатерина Митрофанова обеспечит дебют на чемпионате мира Боснии и Герцеговине. Этери Георгиевна посоветовала Кате перейти в танцы, а подходящий партнер – Владислав Касинский – как раз готовился сменить спортивное гражданство. Чуть менее экзотический вариант выбрал Павел Лысак. Он нашел партнершу Софию Марию Пухерову в Словакии. 

Кроме того, в танцах стоит последить за Кириллом Халявиным, который вместе с партнершей Сарой Уртадо представляет Испанию.