Российская фигуристка заявила о желании сменить спортивное гражданство


Российская фигуристка Полина Костюкович, выступающая в парном катании, заявила, что будет думать о переходе в другую спортивную федерацию. Высказывания спортсменки приводятся на сайте Sport24.

«За Россию сейчас будет сложно выступать. Скорее всего, надо будет просто ждать, думать, что и как <…> Хочется кататься на международном уровне, я не задумывалась, какая на мне форма и флаг в данный момент. Когда это случится, скорее всего, я что-то почувствую. Но сидеть для меня тоже не вариант», — сказала фигуристка.

Костюкович — двукратный призер юниорских чемпионатов мира в соревнованиях спортивных пар. В дуэте с Дмитрием Ялиным она выигрывала серебро на мировых соревнованиях в 2018-м и бронзу в 2019-м. Кроме того, их пара стала серебряным призером юниорского Финала Гран-при сезона-2018/19.

После выступлений в паре с Ялиным Костюкович также выступала два сезона в дуэте с Алексеем Брюхановым, но на данный момент осталась без партнера. По ее словам, Федерация фигурного катания России передала Брюханову, что не видит перспективы в их дуэте, а фигурист пообещал над этим подумать. «После его слов я задумалась о смене федерации», — призналась Костюкович.

Российские спортсмены были отстранены в марте от соревнований под эгидой Международного союза конькобежцев (ISU) на неопределенный срок и пропустили прошедший в марте чемпионат мира по фигурному катанию в Монпелье. Также ISU лишил Россию права на проведение одного из этапов Гран-при в следующем сезоне. При этом никто из российских фигуристов еще не менял спортивного гражданства после объявления санкций.